注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:不傻的政府都会捡“无现金城市”这个大便宜  

2017-07-18 15:25:50|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】蘸口水点钞票是中国人的优良传统,随着卫生知识的普及,部分人进步到了吐口水点钞票。从今往后大约在20年间,在无现金社会仍能看到坚持口水数钱传统的人。

由福州市人民政府主办的福州市无现金支付推进大会近日举行,宣布福州将建设成为“无现金城市”。包括福州商务局、榕城一卡通、福州电力在内的20多家机构和企业在当天加入“无现金联盟”。

今年2月底支付宝提出“五年建设无现金社会”, 当时有人提出质疑,认为要实现这样的目标起码要一两百年。可是,五个月内,杭州、武汉、天津、福州、贵阳等五个城市宣布建设无现金城市,其中有三个城市在近日一周的时间里发起行动。8月份第一周(8月1-8日),支付宝将携手多个城市及无现金联盟,共同打造全球首个“无现金城市周”,届时全国将一起进入“无现金”时间,各城市将会用多种方式来鼓励用户参与无现金城市建设。开建无现金城市的地方,比支付宝的“豪言”更乐观,以福州为例,今年内要实现移动支付覆盖率90%以上目标,也就是说,半年建成无现金城市。

目前无现金城市、无现金社会的建设进程,在绝大多数人意料之外,某些相关人士为此瞠目结舌。想来这情况也算正常,在我们只有银行存折和现金的年月,听人讲外国发达到了不用现金的程度,许多人也曾一脸惊异,因为我们没见过银行卡等各种卡,没接触到那些“高科技”。而现在,先行无现金社会建设的外国人,面对中国发达的移动支付现状也有些惊讶了。可见在这方面的出乎意料,国内国外皆然。

建设无现金城市,乐观预计和极速实现目标的底气何来?每两个中国人中,就有一人的移动支付方式是支付宝,支付宝透过每年的“全民账单”看的很清楚。比如,杭州人均支付达到18万元,在全国城市中排名第一;比如,福州有近500万支付宝用户。再看央行公布的2016支付业务统计数据,2016年中国移动支付业务共发生257.1亿笔,同比增长85.82%,结算金额超过157.55万亿元。

不带钱包的生活,在中国正逐渐成为现实,这不是预测,现实就很乐观。外媒报道,去年,中国移动支付的规模是美国的近50倍。缺乏信用卡文化和非现金支付方式的中国人,直接从现金支付跳到了移动支付,中国因互联网技术与“后发优势”不期而遇,而除技术之外,在社会机制方面,则得益于“民营”。

建设无现金城市,不仅便捷一地居民,体面一座城市,提升某地政务之技术文明度,对一个社会来说作用也不仅是降低运行成本、完善信用体系等。支付宝方式带来普惠金融确实是一大亮色,而支付方式进步比较隐蔽的好处,却是促进经济转型和社会消费。上个世纪60年代美国消费增长的重要因素即便捷支付的普及;今年初至今中国居民消费增加,也和移动支付的迅猛发展密不可分。

我注意到,有些来自发达国家的外国人,高度关注中国的移动支付,表示想把中国的移动支付带回自己的家乡(比如一德国青年给本国总理写信呼吁就此学习中国,引起好多德国人共鸣)。同时,国内某些“落后地区”(如东北)的网友,也在探讨和感慨。他们探讨“建设无现金城市能否让落后的家乡实现弯道超车”;他们忧虑:在建设无现金城市方面的缓行,会不会让故乡之城愈发落后。

按省级行政区划来看,2016年广东省支付宝总支付金额排名全国首位,浙江第二,江苏第三。这几个地方条件确实不错,但这并不意味着谁富裕谁就一定率先进入无现金社会——只因还有个政府态度或行政作为,在建设无现金城市中起着关键作用。

有一点铁板钉钉:先进地区因建设无现金城市而更先进;落后地区因建设无现金城市行动不力会更落后。

推进无现金城市建设几乎没什么难度可言。如支付宝用户、支付量、适用广度等这些最重要的基础,都由民营企业奠定完毕,政府连计划都不曾有过。原来只是允许即可,现今只是助力推进,即可获突破式进展。几个聪明的地方政府,最先发现了这一点,用浙江省政府副秘书长陈广胜的话来说,政务服务网跟阿里云、支付宝这些互联网平台就是“互相赋能”和“互相需要”的关系。故而,政府代劳,不让支付宝等第三方平台跟各个部门一家家去谈判了。

政府推动建设无现金城市,其实是不失时机捡便宜,花不了几个钱,民生工程、民心工程、政绩和形象、智慧城市等等全都有。政府最担心的,莫过于安全问题,可支付宝的安全级别达到了“你敢付我敢赔”,官员就没什么风险了。支付宝用户多了,商家自会积极应和,贴张纸就得;而接受移动支付方式的商家越多,不带现金的消费者就越多。互为动因,结果是移动支付呈几何级增长态势。

市民、商家都自然而然地接纳了支付宝,加上政府助力这一项,而后的无现金城市建设顺风顺水没问题。怎样才能建成智慧城市呢?最重要一点总是被人错答或忽略——那城市活动着几位不傻的官员。

蘸口水点钞票是中国人的优良传统,随着卫生知识的普及,部分人进步到了吐口水点钞票。从今往后大约在20年间,在无现金社会仍能看到坚持口水数钱传统的人。这是他们需要尊重的权利,不影响口水点钱项目进入“非遗”申报阶段。

                       2017年7月17日

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017