注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐
GACHA精选

黎明:京东整治天天快递,难为了不牛的国家机构  

2017-07-22 09:41:38|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又出事了呵呵,发起进攻的还是京东。京东作为一家企业,它最突出的一个特点是制造新闻与掺和热点。在我看来,这是个大优点,我喜欢,因为喜欢掐架开撕的新闻。我更喜欢让相关政府机构感到为难的新闻事件——这往往意味着老机构遇到新问题,没准就开新例、出新法,进小步或退大步。

刘强东总强攻,不放弃,不后退,不嫌累。5月份,菜鸟和顺丰争斗,刘强东掺和其间借势树立“预言帝”形象,可惜双方握手言和太快,影响了其进一步发挥。6月份,促销活动前后因“主动下调商家价格”和强锁商家库存,京东斗了自身平台上一群不听招呼的商家,集中促销带来矛盾集中爆发,继而于7月上旬,强烈谴责某电商平台“滥用市场优势地位裹挟商家”,而天猫回应指京东“碰瓷” ,逼迫商家二选一。京东对战斗的渴望,似乎相当于另一种运动形式的“不要停”,近日京东战火蔓延在快递行业,天天快递被打了个措手不及。

7月20日,京东方面对外宣布,为了确保用户和商家在使用物流服务当中的体验,京东将从7月31日起,暂停天天快递服务。京东称,对于合作的第三方快递公司根据配送时效、用户服务满意度、平台协同等方面,一直都有严格的评估和打分机制。在2017年上半年度的综合评比排名中,天天快递很遗憾地在服务质量和用户满意度方面都得分较低,位于所有快递公司中的最后一位,同时我们还发现其存在部分违反平台规则的行为。

随后,天天快递发布声明进行反击:第一,京东单方面停用天天快递,事前未进行任何沟通;第二,京东停用天天快递的理由荒谬,与国家邮政局公布的数据不符;第三,京东此举侵犯商户的选择权和天天快递的声誉。最新的进展,21日,天天快递已经向国家邮政局发起了投诉,称京东的行为严重扰乱市场秩序,并宣称“对此事保留进一步追究的权利”。

京东事先不沟通,符合独尊型老板的性格,企业风格被老板特色规定的完全彻底。既当首席裁判又当“天然代选”,主动替商家指定服务对象,这种在合作伙伴或另一家企业那里完全不可接受的事情,在京东这样的公司看来完全正常。

不知各位读者老爷发现没有,原来舆论场上指京东没有创新的说法并不准确,眼下痛击天天快递这事上,京东有个极不寻常的创新——对合作的第三方的“末位淘汰”。

有史以来,“末位淘汰”没被这样使用过。末位淘汰是指工作单位对员工进行绩效考核的一种制度(根据考核的结果对得分靠后的员工进行淘汰)。仅对员工,不对机构。对外单位和非辖内人员的末位淘汰,更不可想象。

末位淘汰考核有损人格尊严、过于残酷,因此饱受诟病也遭到强力抵制。2016年12月,最高人民法院公布《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》,其中明确了“单位以‘末位淘汰’单方解约属违法”。

最高法约束了末位淘汰的实施范围,而京东扩大或再造了末位淘汰的应用——现在京东的末位淘汰,是一家企业对另一家企业,一家企业对合作的第三方。为人所不为,敢为天下先,谱写历史新篇章,此首创,也许连京东团队都没意识到其意义有多重大。

京东说了假话。天天快递没有重大过错,所以京东才以服务差为由封杀它。这不是光明正大的,很容易分辨。其一,双方已经合作了五年,而近半年来天天快递的服务水平比前几年还好呢。其二,尽管京东说“一直都有评估和打分机制”,但从未公布过对第三方快递公司的具体打分及排名情况,此前也从未有过“末位淘汰”的相应操作,这有目共睹,天天快递撒不成谎。其三,据说天天快递“垫底”,倒数第二、第三是那家公司呢?在新一轮末位淘汰之前先警示一下算一善举。观众坐等下一个被京东末位淘汰的公司,而京东并不借此事公开自家那英明无爽的考核制度。

有分析认为,京东封杀天天快递,与其背后的苏宁有关联。2016年12月30日,苏宁以现金出资29.75亿元收购天天快递70%股份;剩余的30%的股份作价12.75亿元,将在交割完成后12个月内完成,同时计划以苏宁云商、苏宁易购、天天快递组建新公司,3年内上市。中国物流学会特约研究员杨达卿对媒体分析,天天快递被苏宁物流集团收购后,或是因为京东与苏宁的竞争,带来背后京东物流子集团和苏宁物流集团的服务站队。

京东打着“提升平台用户体验”的旗,对竞争对手乱来才是真的——不管你信不信,反正我是信了。天天快递毕竟是个为商家服务的第三方快递公司,京东对其打压、封杀的真实理由,没法摆在桌面上。讲理就没招了,只好不讲理,也顾不上今后的末位淘汰怎么进行。

刘强东对京东之外的快递公司抱什么态度,这很清楚,绝大多数现有的快递公司,早被他判过死刑了。6月下旬,刘强东在接受央视财经采访时表示,能在未来立足国内物流的可能只有京东和顺丰。这话引来了中国邮政官方微信公众号的回复,“未来快递就两家,京东和顺丰?消息一出却火了EMS”。谁要是想学习得罪全体同行的艺术,刘强东是个最好的榜样,不具曹操心机,无端来一句“天下英雄,唯使君与操耳”,足矣。

天天快递受到这种欺辱而不作为,不可能。投诉京东的行为“严重扰乱市场秩序”,这个提法不可小觑。“扰乱市场秩序罪”,名下有一堆分项的罪名,其中有一项叫“损害商业信誉、商品声誉罪”。“捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”

天天快递所说的“对此事保留进一步追究的权利”,恐怕就是提起诉讼了。而论证京东“捏造”与损害的资料,正是来自“国家数据”。按照国家邮政局的公开数据来看,2016年里,天天快递以70.8分名列快递企业总体满意度排名第九名,而2017年第一季度,用户快递服务公众满意度得分为77.2分,百世快递、宅急送快运和天天快递均在76分以下;在时限满意度评价一项,天天快递位列第八。这资料里的考察对象,本身就是遴选出来的,都是业务量排名靠前、服务水平较好的全网型快递服务品牌企业。全国大型快递公司就数十家之多,能进前10就不错了,让京东裁判给“末位淘汰”掉,相当于打了国家邮政局的脸。

官方的行业协会,也不可以像京东那样发布对企业的“裁决书”。邮政局根据自家调研资料,支持天天快递投诉请求好像应该不成问题。可是,天天快递与京东之争给国家邮政局出了些复杂难题:

抽象好说,依法处理呗——然而,无法可依。

首先是处置权问题。被投诉的并非快递企业,而是大牛企业京东平台;投诉事项并非服务质量、个人损益等具体事项,而是电商平台有损第三方快递企业的“决策”。对其下罚单、警告以及实施其他处罚,无先例。

商家对快递公司的选择权,在京东手里还是京东平台的商户手里?对快递公司服务质量、重大功过的“裁决权”,又在谁的手里?谁的结论才算数?算数或不算数的理由是什么?

对某企业对另一个企业的“评估考核”活动及其结果,需要不需要“国家监督”?是从技术角度否定或首肯,还是以明确划分出的“权利界线”为据?

“国家数据”和企业资料顶牛,而企业依据自家的“证据”打压其他正常企业,这该如何是好……

京东和天天快递开撕,球已经踢到国家机构那边,考验国家机构研究能力、行政水平的时候到了。能发现、提出上述问题,水平就够高的了,对认真的国家机构即可产生严重启发的后果。然后呢,我只管看,而对国家邮政局来说,不能没有然后。

                               2017年7月22日

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017