注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:种地老农民+网红的背后  

2017-08-29 19:37:18|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《南方农村报》讲了一组“农民网红”的故事。“今天我来一段‘播种’+‘直播’,我是个种小米的,我们村多为山地及丘陵,很多农民都保持着传统农耕的方式进行谷子的种植。用水主要依靠自然降雨或者山泉,由于没有大型工业企业,灌溉水源基本不存在污染问题。在种植过程中,我们都习惯用当地的羊粪做底肥,化肥和除草剂等进入不了农田……”

这是山西省武乡县上司乡岭头村农民魏宝玉发在网络平台上的农产品广告,推销产品是小米,核心概念为“无污染”。它有三个鲜明特点,或者说三个成功要素:其一,广告人、直播者是真正的农民;其二,形式新颖,将作物种植、管理过程搬上网络,边干活边介绍,不采用表演或其他表现方式;其三,出自欠发达且被关注地区,直播画面反映山地环境和大气质量,对潜在客户的实际传播效果,是将落后态劣势化作“原生态”之优势,而太行山“革命老区”,可成为官方传媒予以特别关注的理由。

南农的报道标题《种地老农民成网红,一手拿锄头一手敲键盘》,已经将故事的价值与“卖点”一网打尽了。标题后半句,对大龄人口而言似曾相识,历史上有句话叫“一手拿枪,一手拿笔”,表现角色文武双全,能写文章能打仗,很是威风。而今改造老话用到种地老农民身上,表现力依然强劲,写实性分量十足——“锄头”和“键盘”之间,隔着代际鸿沟,好大的时代差。

 “一手锄头一手键盘”,画出了一个典型场景,这幅“历史画面”,即移动互联网时代的“小农经济”。

在我这里,小农经济从来都不是一个贬义词,作为一种生产与生活架构或生产组织方式,它是中性并且是适当的,国情使然的历史必然。锄头,代表的是旧时代落后的小农经济,而键盘,则是当前时代农民的应有之物。我所预期的新农业、新农民状态是这样:小农经济和“大农”们并存共荣没问题,但“小农”并不意味着必须应用落后的生产工具和技术,眼下与键盘对应的那个锄头,可以是方向盘、操纵杆,甚至是遥控器。

农民成网红不容易;种地农民成网红,更不容易。所谓“农民网红”本有一批,有些个网红的粉丝还以百万计,或者有个几十万,可那农民网红做的事和农民身份无关。那些网红经策划、排练,造噱头、出洋相、摆怪招,或者干脆自虐、自黑、胡吃乱喝,时而表达个自己不知其所以的“民族主义”,其表演鲜有文化、技术含量。而他们的粉丝,用时兴的话来讲多“低端人口”,看“农民网红”就图个低端娱乐。

“表演型农民网红”,当属致力于身份转型或“华丽转身”的一群——从底层农民转型为底层艺人。他们的想法是,即使当个随时可能落幕的“网上演出人”,也比务农和搬砖有奔头。

“生产型农民网红”,每一位都经历过艰难的学习过程。情况就是这样:真农民有效上网的瓶颈,最终还是文化、教育和政策安排问题。我们承认其成名之难,为他们点赞,概因他们突破了自身固有的文化藩篱与教育水平。

我注意过淘宝的分区业务数据,发现越是贫困不发达区域,越能从电商和移动互联网机制中获益更多。“真农民网红”应该更多些,已经有了一定的基础条件,其中最强劲的促动力,即出自现有的“种养网红”。

种地的生产型农民,成网红就等于发家致富,还等于身份转型,从小生产者变为亦农亦商的生产经营者——这种现身说法和示范效应了不起。

别忘了种地农民网红成功背后最根本的支撑条件——此处山水不污、家园未脏,而别处的人们担忧食品安全,各自寻求“民间特供”。启示是:一时落后没关系;再好不如生态好,再重要也不比环保更重要。

眼下“真农民网红”的做法、方式还有明显缺陷,比如品牌问题,还有更重要的诚信保障问题等等。无论如何,祝福他们,愿未来的“山西小米魏”、“xx地瓜王”、“xx玫瑰华”等农民网红顺风顺水,与时代同行。

                               2017年8月28日

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017