注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:除却京东,有谁欺负过那么多的知名企业?  

2017-09-13 10:57:22|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30年未见过像京东如此霸道的渠道供应商
黎明:除却京东,有谁欺负过那么多的知名企业? - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜
 
你不欺,我不批——这是我进行批评大业的一条基本原则。我个“公权批评家”么,这么多年下来,批过多少地方、多少机构、多少牛人,实在统计不过来。反正挨过我批的很多,被批的也都够牛,包括极盛时期的薄熙来。我的“批评史”姑且就按三十年算吧,三十年间,告我文章“侵权”的,就京东总部一家(没得逞)。我对新华社《警惕!京东这款APP悄悄上传你的WiFi密码,绝大多数人不知道》一文跟进评论,完完全全的实在话,别人都认为很正常的文字,就京东气得受不了,它牛疯了。

我批京东找的准、批得对,它经常欺负人,故而我认为在中国它算得上“商业欺凌”领域的领军企业。不光是我这种局外的观察者这样认为,和京东打过交道的企业,断定京东“霸道”的多了去。对我这个写批评文章的,其他牛掰都没像京东大牛这么霸道过,这我是有亲身体会了;而近日“世源灯饰”也在公告中讲了亲身体会:“中国零售30年也从未见过像京东如此霸道的渠道供应商”。

9月5日,国内家居饰品供应商世源灯饰发布公告称,京东在未经任何通知和征得同意的情况下,强行锁死后台和库存,导致无法进行商品下架和减少库存调减操作。世源灯饰认为,店铺是商家自主的主权,商家应该拥有自由参加平台的权利,也应该有维护自己定价体系的权利,于是决定自9月5日起退出京东平台,所有商品都将下架。对于此前在京东平台上购买商品的用户,世源灯饰将依旧能够提供完善的售后服务。
黎明:除却京东,有谁欺负过那么多的知名企业? - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜
 
9月6日,国内知名灯具品牌红品爱家在其官方微信公众账号发布声明称,即日起正式退出京东平台,所有全部待售商品下架。红品爱家坚定地表示,店铺是商家自主的主权,不应受到任何渠道商和平台的侵害。

这是过节的节奏。近日多家家装商家宣布退出京东平台,恰逢京东正举办京东家装节。

遇到这种事而不能顿时分辨孰是孰非的人,全部都是傻逼,概无例外。问题太简单:抗议京东的企业,都没做过损害京东利益的事,都没对京东违约,就连京东也得承认对方没做错什么。这里,只有欺凌与反欺凌;这里,被欺凌的一方无任何过错,而欺凌的一方,也无任何实施欺凌的借口。

都知道我为什么站在京东的对面了吧?站队,开展批评,就这么容易。

再数落一下:去年4月,Kappa家纺、多莱斯DURALEX、京瓷KYOCERA三家家居厨具品牌集体退出京东。9月,京东要求福临门等公司退出淘系的对折活动,遭拒后旋即将其产品全线下架。10月,日本母婴品牌千趣会京东店后台被锁;同月,京东屏蔽珠宝商家“周大生”。11月,京东官微庆贺与雀巢结盟,称自己“能遇到就已经花光所有运气”,继而因售价高过天猫店而强行调整雀巢商品价格,锁定雀巢后台;同月,“大王”因拒绝低价促销被京东清退。

今年6月,京东促销节日导致矛盾集中爆发,京东批量锁死商家后台。6月6日,哥弟、伊芙丽、lily商务时装、初语等众多服饰品牌发微博,声讨京东强行把品牌拉入会场、强制锁死商家后台等行径。6月18,著名服装品牌裂帛公告,“不堪京东欺压无奈关店”。6月19日,七格格宣布退出京东平台,表示“商家应该有参加活动和不参加活动的自由,也应该有维护自己定价体系的权力”。7月12日,上市公司承德露露在深交所互动易平台上答复投资者提问:因京东强制降价,承德露露被迫暂停供货……

上述都以相关企业公开的资讯为据,其中有哪个属于个人造谣,请指出来。不错,有的企业在对京东表示不满之后,也会留下来,因为他们卖货的地方多一个算一个,既然为某个站点投入过,总舍不得轻易撤离。可是,欺凌和龌龊确实发生过,而这些企业,不管退出的或留下的,和近日抗议京东的企业一样,都没做过对不住京东的事。

人家没得罪过你,面对抗议自然不便公开应对。网上出现两种说辞:其一,那些退出京东、抗议京东的,都是“不知名品牌”和“小企业”,无所谓。其二,“京东活动很给力,商家太矫情”,“不降价死撑面子也没人买”——这两种说法很像再补一刀、欺负到家的样子,是不是水军、是谁的水军,请各自判断。

网上有说京东是“黄世仁”的,哪儿呢,这不对,侮辱黄世仁了。被欺凌的企业又不欠债,原剧本里的黄世仁,对打工的喜儿只是个赖婚的情郎,黄世仁结婚才气跑了怀孕的喜儿。

世源灯饰愤然指出,“中国零售行业30年也从未见过如此霸道渠道商”。真的吗?这特么也太严肃了!

世源灯饰讲这话真动了脑筋,这企业里有能人,说话严谨而犀利。时间限定,1987年起,这就很讲究,学术味,透出的感慨却又像阅尽沧桑的老司机。不情愿地讲,世源灯饰抛出的这句话,让我感到了为难——我想了一阵,想不出中国零售行业30年来还有哪家渠道商像京东这样霸道,还有谁是京东这种类型的霸道。

时代背景不同,社会环境不同,技术条件不同,30年前不会有京东类型的渠道商,而如今体量与能量超过或接近京东的渠道商,又没有像京东这么咄咄逼人、恃强凌弱的。多年来犯事的、被抓的、玩完的渠道商也不少,可他们也不是这样的霸道法。再说了,谁也没欺负过那么多的知名企业啊!所以,我得承认,世源灯饰的狠话,言之有据。

世源灯饰实际对京东提出严重指控,京东不服则应该状告对方侵权、诽谤,至少应该让世源灯饰享受到给我的待遇。

归纳京东对商家的欺凌手段主要是这些:锁定商家后台直接改动商家商品的价格,越过商家改动商品的库存数,强制促销,拉长账期拖欠货款。而所有抗议京东的商家,都是为了捍卫那个历来不成问题的自主权。

恶霸上了线,就不认识了?欺凌行为上了网,那还是欺凌。实在糊涂的话,就和线下行为比较一下,锁商家后台、改别人的价格,这算什么?这就像房东、地主或者市管办,冲进入驻商家的店铺,扯下人家原来的价格标签,换上自己定的价强迫交易;封死商家的门面,强迫停业,不择手段迫使商家服从自己意志。你是没做错什么,但你只要对我不完全服从,你可以撇下门面、投入和积累的顾客,滚出我的地盘。

不信就问问忍无可忍的商家,对京东,他们有没有我上面所说的感受。30年未见过像京东如此霸道的渠道供应商,更严重的事态还在后面。如此霸道为什么没人管一管?为什么连说句公道话的衙门都见不到一个?问题在于,恶霸上线、欺凌在网,行政与司法机构就糊涂了,双眼糊猪油。他们或许正调动自己的所有智能苦苦思索——京东这样,可地盘是它的,这能算欺行霸市吗?能算扰乱市场秩序吗?能算破坏生产经营吗?能算欺负无辜之人吗?

理解万岁,让人家的智商再飞几年。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017