注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:宁夏腾格里沙漠污染案——从“胜利”看败相   

2017-09-06 21:33:28|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


8月28日,备受关注的宁夏腾格里沙漠污染公益诉讼系列案,在宁夏中卫市中级人民法院一审调解结案。8家被诉企业需承担5.69亿余元用于修复和预防土壤污染,并承担环境损失公益金600万元。(8月29日央视)

环境污染赔偿案件本来不多,经公益诉讼达成赔偿的更是罕见,此案中5.69亿的额度,又是中国最高的环境公益诉讼案赔偿金额。所以说,此案如此结案是个胜利,具体表现,一是公益诉讼之路被拓展,对行路难的公益组织、公益行为发生某种鼓励作用;二是尝试了对“企业群污染”的责任划分,确定了对众多涉事企业的赔偿额分摊,今后处理类似案件可借鉴;三是企业污染环境的违法成本加大——这一条,集各种积极因素而发生,也是各种措施所追求的最终结果。

不过,而今大背景下,这都是小意思,意义和价值有限。

媒体称此案赔偿额为“天价”,其实。天价不天价,只有天知道。土壤和地下水被污染,有效的修复工作还不知从何处下手,修复的可能基本没有。也就是说,这根本就不是个负担成本或赔偿额度问题,一旦水土被污染,社会、环保则败局已定;这里,人类的“不败之地”,就是没污染的地方——那个胜利本可以与我们无缘,我们于此一败涂地,然后才有了那种安慰惨败的“胜利”。

新京报就发表社论,称此案结案为“苦涩的‘胜利’”。这是一家曾积极为腾格里沙漠污染事件奔走呐喊的媒体,其间尝到的“苦涩”滋味,或有独家体验。腾格里沙漠污染始于2000年初的工业开发,2010年就有媒体曝光宁夏中卫市有企业向腾格里沙漠排放污水。此后几年间,多家媒体先后报道过腾格里经济技术开发区的污染情况,2012年央视曝光该工业园违规生产,如此“到顶的舆论”,曾打击到十几家企业,但该区的污染问题仍没解决。

有个现象耐人寻味。不知为什么,传媒报道该案结案,均未提起此事件中的最重要事件。经多家媒体相继曝光,2014年9月底,腾格里工业园区污染事件引起了中央重视,主要领导做出重要批示。然后,才有了下级行政的“雷厉风行”和“全面治理”,才有了提起公益诉讼获得胜诉的可能性。

即便有了最高层批示这样的强大压力,环保公益诉讼的道路依然坎坷艰难。官司打了两年,中国“绿发会”于2015年8月在宁夏自治区中卫中级人民法院对8家涉嫌企业提起环境民事公益诉讼,而宁夏中卫中级法院不承认绿发会有这个资格。若非最高法出个最终裁定,绿发会连“适格主体”都不是,这个公益官司出不了娘胎。

解决一个明显祸害社会、不利于人类生态的具体问题,顶天的传媒,顶天的行政权,顶天的司法权,十几年间拖拖拉拉先后出动。“全国震惊”基本不管用;司法保障环保基本靠不住;国家高度重视土地掌控权,拥有土地却不当被污染土地的苦主——土地的“生存权”与使用权被离奇分割,被污染所害的居民、产业,身处官司和赔偿局外。

肯定有一种机制,将“最高”之外的各领域社会精英整成了无济于事的“废人”,而这,正是败相集合,“社会溃败”的证明。

腾格里沙漠并非全都是不毛之地,这里地下水资源丰富,地表有诸多国家级重点保护植物,其腹地为农牧民聚居地。即使企业无良加违法不究,这两关失守后,还有当地农牧民的后知后觉。如果他们能发声、被尊重,失守的环保防线即可迅速恢复,这样,一群利己的小人物,就成战功赫赫人类生态卫士。

祸害闹到“最高”才解决,玩完。让“最低”的阶层可以有所作为,让最不起眼的“草根权”能够制约权力,这就是保障生态、扭转败局的根本办法。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017