注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:法治之耻在于合法合理的辩护不管用  

2017-10-18 08:49:51|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有什么比“刑案审判律师辩护全覆盖”更重要?

10月11日晚,司法部官网发布消息称,最高法院、司法部近日联合印发《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,扩大通知辩护适用范围,实现刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖。《办法》明确,在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西等八省份开展试点,试点省份可以在全省或选择部分地区开展试点工作,试点期限为一年。(10月13日财新网)

获得辩护的权利是犯罪嫌疑人、被告人的宪法性权利,律师刑事辩护权是当事人权利的延伸,但长期以来,中国大约只有30%的刑事案件有辩护律师参与,《办法》即在此背景下出台。这可能涉及所有人,因为,这里的嫌疑人、被告人、当事人,其实就是每一位国民。

《办法》突破了现行刑事法律援助的范围,对于不属于法定法律援助范围的被告人,也将指派律师为其提供辩护;其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,法院也应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。也就是说,不管对哪个刑事案件,无论一审、二审,辩护律师都参与。

简要概括,《办法》的主要作用就一句话:(在试点地区)每个刑案当事人都有律师辩护。另外,对境内所有地方来讲,“每个刑案当事人都有律师辩护”将成为一个工作目标和追求方向。

被确定为试点的地区,能实现刑辩全覆盖目标吗?乐观百分百。因为《办法》规定:一审法院未履行职责,导致被告人未获律师辩护,二审法院应撤销原判发回重审。既然如此,一审法院为避免忙活一场反倒落个丢人现眼的结局,万不会因小失大。找个律师到庭就是了,又不是多大个事。

《刑事诉讼法》规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人。那么,为什么还有约%70的刑事案件没有辩护律师参与呢?

被告方的经济能力,地方财力和投入意向,是多种原因中的两种。比如,2016年浙江全省为1.9万名没钱请律师、可能被判处三年以上有期徒刑的被告人指派法律援助律师出庭辩护,辩护率达95.4%,属全国第一。

不过,经济因素对刑辩覆盖率,仅有次要的影响。决定性的影响在于:刑事案件中,律师辩护对法院审判结果的影响作用太小,刑事诉讼活动中律师辩护率太低。

普通中国人涉事进局子,嫌疑人与其家属首先想到的往往是找熟人、拉关系,找到一个比较可靠的砸钱方向,也总是把律师搁在捞人减罪的计划之外。对这种现象,批评其“认识不正确”没什么用处。那是一种“客观反映”,就连犯下事的司法官员、落马的行政官员,找来律师后也寄希望于律师调动他的老关系,并且还指望来自律师的新关系。

律师业务分为刑事辩护、民事与行政诉讼、非诉讼业务三大块,其中后两项和国外律师业务的差别并不大,而在更重要的涉及生命、自由、个人价值的刑事辩护这方面,中国律师和发达国家以及若干不发达国家的同行相比,其差异可谓之“功能性差异”。虽然都叫律师,但中国律师却不是同一种律师,或者说是两个世界的律师。

被告人不承认有罪,本国的辩护律师却坚持给他罪轻辩护的意见,这种情况反映律师对司法体制的认识。律师和警方、控方地位不平等,绝大部分律师都得小心翼翼地维持其和司法人员的良好关系。

检点诸多著名的死刑冤案,纠错平反的结果均源于极偶然的因素——主要是被害人复活和真凶现身。其中真凶现身这个因素,还不足以让所涉冤案顺利昭雪。司法系统主动纠正的死刑冤案一起都没有,而刑事辩护律师的辩护,即便完全合法合理无懈可击,也几乎全部白搭。

权力不允许权威影响力的转移和散落,更不允许其在体制外形成。要有刑事辩护律师,同时不能让刑事辩护起到太大作用,这是一种制度安排。司法之树的枯枝烂叶应该修剪,形式和技术上也尽量保持个完善的样子——从这个意义上,我肯定八省市试水刑案审判律师辩护全覆盖。

                   2017年10月16日

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017