注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

同志们:要深入扎实开展向我学习的活动  

2017-10-31 10:11:53|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:我没学习,可你们为什么比我差那么远?
同志们:要深入扎实开展向我学习的活动 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜
 
单位组织学习,每周二、五一聚,还是和过去在田间地头、工厂车间时一样的政治挂帅形式,一人念报纸、文件,大家出耳朵。学习带头人,也就是念词儿的那位,不是根据文化程度和朗读水平选出来的,还保留着陈年规矩,谁念词儿还算一项“政治待遇”。

学习环境比以前好多了,在冬暖夏凉的会议室,坐的是舒适的沙发、皮椅,喝茶添水都很方便。学习气氛蛮轻松的,听完了不再联系新动向批判谁了,说过“讨论讨论”,大家往哪里扯比较随意,基本上没有和所学内容沾边的时候,讨论到哪个领域或谁家啥事都有可能。

我不参加这种学习有好多年了,同事们也习惯了不点我的卯。可是今年有点邪门,有好几次接到让我参加政治学习的通知,这叫我感到窝火,就到会议室认真地讲了我不参加学习的理由。

“各位伙计,你们中间有谁认为自己比黎明学习好?那位比我理论水平高、综合素质比我强?”

没人吭声。这就对了,在这个圈子里,不用说当大家面,就是谁私下里露一句说他比我强,他就等于自毁信誉了,所以我实事求是挑明了讲,根本不必担心有人骂我吹牛。

各位,我十几年不学习,你们一直不间断地坚持学,却不比我强,这说明了什么呢? 

第一,说明这种学习是白搭功夫,屁用没有;第二,不仅没用还有害,它浪费了大量时间,谋害了各位的一部分生命。

伙计们是好人。你们都是有大学学历的人,再差也是有大学学历具初中文化的人,拿出几分钟就能看完领会的东西,却能坚持两小时听个鸡零狗碎,在下对此耐心和毅力非常佩服――这种方式是针对文盲多、报纸少的情况采用的,各位并没有感到有辱自己的智力和教育背景,对大家宽容和大度的风格,我也只能表示佩服。

大家都知道听了些废话,这些个废话从来都没进入各自真实的生活。你愿意学你就学,我干涉不了,但别要求我也和你一样。明说吧,你们学的东西我瞧不起,用严肃、理性的标准衡量它属于不入流的文字垃圾,写这些东西的人给我当学生对我都是侮辱。

有人正在想本人“思想上有问题”是吧?不错,是有问题,思想上没问题那是头猪!对这样的怀疑我不辩驳,但是,谁要是行为上有问题还对我摆教育者的架子,我是不甩他地。有的人以为当了什么官、担了什么角色就可以教育他人、干涉他人精神、思想了,就可以灌输给别人他自己根本不信的东西了,那是不通人气、不知道天高地厚。
 
领导干部早该注意了,帮助大家学习要有针对性,要切合实际。像“反腐倡廉”,就你们几个人的事,你组织大家都来学什么意思?他们没有条件腐败,学了怎么个贯彻落实法?这些个同志都是被代表的,代表纯粹是你们的事,你大张旗鼓呼呼隆隆给谁看?你让被代表的学了代表去代表谁?还有“守宪”教育,叫你说我有必要接受么?自己和群众的角色、关系整个都弄颠倒了,无喱头!

资质平常的黎明同志参加工作以来,没参加一次脱产学习,没接受任何一项业务培训,他的学习没花过公家一分钱,然而该同志的政治水平和业务能力却棒得让人无话可说。好好想想同志们,这是什么精神,需要怎样的学习热情和恒心、毅力?这多省钱!如果全系统员工、全国人民都能像黎明同志这样,那是多大的效益啊!难道这样的人多了不是单位之幸、国家之福吗?所以,建议各级领导干部和广大职工,要深入扎实地开展向黎明同志学习的活动――该学的不学,不该学的总是学,你不落后,天都不答应!

就说这些。会场气氛不错,看到大家高兴我很高兴――说点实话就这么高兴,我们这个社会的‘高兴资源’丰富的无与伦比呢!祝各位每天能冒出几句实话,天天开心!

2003年10月6日

  评论这张
 
阅读(2206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018